通辽

上海实行不动产登记 分析称三类房产或受影响

2016年10月09日来源:政策法规责任编辑:zhangyunxiang

央广网上海10月8日消息(记者杨静)据中国之声《央广新闻》报道,上海自今天(8日)起将全面实施不动产统一登记制度,这是上海第一次就全市范围提出落定执行不动产统一登记制度,同时也是不动产登记在全国四大直辖市的全面落地。此次上海的不动产统一登记制度将令哪几类房屋受到影响?又将对目前火热的房地产市场形成怎样的作用?

上海市国土局于近日表示,经上海市人民政府同意,上海市将从今天(8日)起,在全市范围内全面实施不动产统一登记制度,其实早在今年6月12号,上海市奉贤区已经率先在全市实施了不动产统一登记制度,在三个半月内,奉贤区共颁发7千余本不动产权证书和上万本不动产登记证明。

据悉,在此次全面实施不动产统一登记后,房地产登记将由不动产登记替代,因而房地产权证书和登记证随即停止发放,改以颁发《不动产权证书》和《不动产登记证明》。按照“不变不换”的原则,实施不动产统一登记前,依法核发的各类不动产权属证书、登记证明继续有效,权利不变动、证书不更换。另外,为方便企业群众办事,各区县将会针对现有的房地产交易大厅和登记受理窗口做出调整,以便受理不动产登记业务。

业内专家表示,此次上海全面实施不动产登记制度,至少将有三类房屋受到影响。首先,是许多国企的职工用房,这类房屋在市面流通时只有使用权、没有产权,新规执行后它们将会进行确权登记。其次,是上海民国时期的一些房子,这部分房子虽然有房产证,但房屋内一般住着十几户人家,执行确权登记之后,房屋内的住户需要向全房产持有人补交一部分房款作为补偿。最后,是以前政府划拨给企业的用地,这类土地经由企业建造房屋之后,几经转手留在老百姓手上,导致产权不清晰,在执行确权登记后,这类房屋也会补交一部分费用。

不动产登记对部分房屋会有产权确定、补缴房款一类的影响,但对于市场层面而言,不动产登记本身是一种制度,并非调控手段。从之前的试点城市来看,并没有因为实施不动产登记而出现市场波动。

而针对“实施不动产登记制度以后要多征税”这一外界传言,相关业内人士指出,此前由于一些没有确权的房屋不征税的缘故,往往在售价上,要比同一区域的普通商品房高出不少,这就在客观上造成了市场紊乱,无证房屋竟然比有证房屋要贵。因此,确权登记制度的确对以后征房产税是有帮助的,而且也会促进房地产行业有序健康发展。不过在市民们看来,全面实施不动产登记制度使得房价回落有望。

责任编辑:郭天添JN961
  • 意向区域
  • 价格