通辽

万科:董事会换届方案正在酝酿

2017年03月28日来源:新京报行业动态责任编辑:jingjing

昨日,万科在深圳总部召开2016年业绩推介会,这一天,也是万科第十七届董事会任期的最后一天。万科董事会秘书朱旭表示,换届方案正在积极酝酿,一旦时机成熟立即换届。

如今,随着深圳地铁接盘华润持有的股份,并获得恒大持有的万科股份表决权委托,在未来万科股东大会上的话语权已经超过了持股第一的宝能系。但谁将主导万科新一届董事会,万科标志性人物、现任董事会主席王石何去何从,“谁的万科”的疑问仍未有答案。

董事会换届方案正在酝酿

3月27日,万科在深圳召开2016年业绩推介会,总裁郁亮、副总裁张旭、孙嘉、董秘朱旭等高管出席。担任董事会主席的王石未出席。

此次推介会最受关注的,是已于3月27日到任的万科董事会何时改选。目前,万科仍未发布与董事会改选有关的提示公告。这意味着,万科董事会“超期服役”已成现实。

昨日,朱旭表示,换届方案正在积极酝酿,一旦时机成熟立即换届。针对万科董事会将“超期服役”,朱旭援引《公司法》,董事任期届满未及时改选,在改选出的董事就任前,原董事仍履行董事职务规定。在改选前,本届董事会继续履职,是对公司和股东负责任的表现。

郁亮则称提问者“明知故问”,“刚才你没听吗?说得很清楚了。不就是这样吗?大家众所周知的原因,不要明知故问。”

对于“万科何时会开董事会,是否等到恒大持股有提名权之后再开”的提问,朱旭表示,上市公司董事会延期并非个例,今年年初,恒大已经将股票表决权授予深圳地铁,所以不存在等恒大持股有提名权后再开的问题。

回应股权危机:问题还没解决

肇始于2015年7月,因宝能系举牌万科而引发的万科股权之争已爆发近两年。而在2016年,宝能“逼宫”、华润“倒戈”、恒大“搅局”,围绕万科股权,各方势力先后登场,万科则始终处于漩涡中心。

推介会上,有人提问什么是股权事件彻底解决的标志,郁亮回答:你如果不问这个问题,就表明我们的问题解决了。你还在问这个问题说明我们还没有解决。

万科执行副总裁兼首席财务官孙嘉表示,过去一年多时间受万科股权事件的影响,包括总部和一线公司在内关键岗位人员的流失率有所增加,部分同行业趁机挖角。同时,在外部招聘时也遇到人才对于万科前途不确定性的犹豫,或最后拒绝加入万科,接下来,万科会在人才管理上加大努力,尽各种努力完成团队稳定工作。

股权之争,也一度影响万科的战略发展。早在2014年,万科便制定了万亿市值计划,愈演愈烈的股权之争,使得“万亿大万科”的计划推行受阻。在今年2月万科的内部会议上,万科重提“万亿大万科”。

昨日,郁亮解释称“万亿大万科”不是市值,而是万科未来愿景的数字化表达,希望通过生态系统中相关的企业体量对行业的影响和对社会的贡献达到万亿企业的水准。

在业绩上,万科一度因为股权之争影响,销售额第一的位置有被恒大取代之势。万科新披露的业绩显示,2016年万科实现了营业收入2404.8亿元,增长23%,实现净利润210.2亿元,增长16%,仍保持快速增长。

相关

宝能一年半获万科分红40亿

3月26日,万科披露了2016年业绩和2016年度分红派息预案。万科每10股拟派送人民币7.9元(含税)现金股息。以此计算,2016年度万科现金股利约为87.2亿元,占公司2016年合并净利润的比例为41.48%。

万科的前三大股东分别为持股25.4%的宝能,持股15.31%的深圳地铁,以及持股14.07%的恒大。

若分红派息预案最终在年度股东大会上得以通过,且上述三名大股东在股权登记日的股权持有比例不变,那么,宝能、深圳地铁、恒大最终将分别获得22.14亿元、13.35亿元、12.26亿元的分红。

2015年度万科就分红将近80亿元,宝能系税前可获20亿元分红。这意味着,宝能系举牌一年半,在万科上光分红就将获得税前42.14亿元。截至昨日,宝能系持有万科股票的账面盈利,仍有140亿元之巨。

疑问

王石还会是万科董事会主席吗?

自2009年后,王石便不再出席万科的业绩推介会。在2015年万科股权之争爆发后,王石是否出席成为外界关注焦点,此次,王石仍如往年一样,选择不出席。

不出席业绩推介会的王石仍受外界关注。面对媒体提问王石的去留,万科董秘朱旭以“王石目前仍然是万科董事会主席,新一届董事会主席由董事会成员过半数选举出来”回应。

郁亮则不愿回答,称该问题太过“八卦”,下届董事会由股东大会决定,现在提这个问题为时过早。

作为万科的标志性人物,王石已执掌万科32年之久。在2016年6月,取代华润成为万科第一大股东的宝能系,一度计划召开临时股东大会,罢免王石的董事会主席、董事职务。此后,王石的去留成为万科高管在公开场合被问及最多的问题之一。

王石的去留问题目前仍未有答案。他最近也没闲着,3月25日万科公布的董事会决议显示,王石亲自参加了董事会。此前的一个月,王石的身影先后出现在四川绵竹、北京、江苏盐城。据报道,直到3月24日的前一天,他才回到自己在深圳的别墅。

而在开完董事会后,3月25日,王石就匆匆离开了深圳。据报道,此时王石已经踏上出国航班,他在朋友圈转发了“万科2016年度报告致股东书”,并附评“面对未来,需想象力”。

一个不得不正视的问题是,王石的年龄。1951年1月出生的王石,如今已年届66岁,从年龄看,已达到退休年纪。而被王石视为接班人的郁亮,仅52岁,正值企业家壮年。

万科将迎来怎样的新董事会?

迟迟未公告董事会换届事宜,万科现任董事会“超期服役”已成现实。万科董秘朱旭称董事会换届方案正在积极酝酿,一旦时机成熟立即换届。

对于何时时机成熟,万科方面并未有说明。实际上,尽管宝能系在万科股东大会上的话语权已经被深圳地铁取代,但万科董事会席位的竞争,仍然激烈。

2015年7月首度举牌,目前持股25.4%的宝能系,2015年12月便持股6.18%的安邦,二者都有万科新一届董事会董事提名资格;今年1月接盘华润的深圳地铁持股约两月,没有直接提名资格,但现任董事会可为其提名。恒大则已将持有的万科14.07%股份表决权授予深圳地铁,其董事提名权也将由深圳地铁代为行使。

此外,通过资产管理计划、万科工会持股近8%的万科管理层,也具有董事提名权。这意味着,未来万科董事会席位,将被宝能系、安邦、深圳地铁、万科管理层4方瓜分。

现任万科11人董事会中,王石、郁亮、王文金3人来自万科管理层,乔世波、魏斌、陈鹰3人来自华润,张利平、罗君美、海闻、华生4人为独立董事,孙建一为外部董事。

深圳地铁持有的股份来自接盘华润,这意味着华润原有的3席董事,将大概率由代表深圳地铁的人士取代,此外加上获得的恒大持有的万科股份授权,深圳地铁在万科的董事会席位最多将能够达到5席。

在深圳地铁外,宝能系的持股数量,也能确保它有最多4席入账,而安邦、万科管理层的持股数量,仅能保证其各有一席职位。

如今万科董事会席位最大的悬念,应在一度被万科管理层引为“白衣骑士”的深圳地铁,是否会出让一定席位给万科管理层,以保持万科创始以来,万科管理层主导董事会的局面。

满园春色关不住,与你邂逅西湖名都! 78-195平米百变户型,满足多样需求! 新城核心旺宅,抄底销售...[查看详情]

希望悦圣湾梓园又来了
通辽万达广场均价约5300元/㎡
  • 意向区域
  • 价格